Fertilización de maíz (Zea mays L.) en suelos volcánicos de Nariño, Colombia. (1978)
Se efectuaron ensayos de fertilización en suelos nariñenses de clima frío, frío moderado y medio, para determinar las dosis más adecuados de nutrimentos para maíces mejorados. Los lotes en la zona fría se escogieron en suelos nuevos, que antes habían estado en pastos y en suelos previamente cultivados con papa; presentaban topografía moderadamente inclinada y diferentes grados de erosión. Los lotes en clima medio estaban previamente cultivados con papa, presentando topografía inclinada y erosión severa. Se fertilizó con distintas dosis de N, P, K, Ca, Mg, y Agrimins (producto comercial consistente en una mezcla de elementos menores). Los rendimientos en la primera y segunda cosecha de maíz en suelos de clima frío sin erosión cultivados con papa o pastos previamente, fueron altos aún sin la aplicación de fertilizantes. En suelos de pendiente inclinada fuertemente erosionados, los rendimientos aumentaron al aplicar N y P en dosis de 50 a 100 kg/ha de N y P2O5, además de 30-60 kg/ha de K2O. En suelos de clima frío moderano hubo respuesta del cultivo con la aplicación de 50-100 kg/ha de N, hasta 120 kg/ha de P2O5 y 100-200 kg/ha de cal agrícla; además se recomienda aplicar 30-50 kg/ha de K2O. En suelos de clima medio, inclinados y fuertemente erosionados se recomienda aplicar N fraccionado (la tercera parte o la mitad al momento de la siembra y el resto cuando la planta tenga 75-100 cm de altura). El P2O5 y el K2O se pueden aplicar en dosis máximas de 50 kg/ha. En estos suelos, el Agrimins, el sulfato de magnesio y la cal agrícola tuvieron poco efecto en la producción de maíz