Determinación del número de bloques y plantas por bloque en ensayos de longitud de hoja en sorgo. (1987)
Una de las características de las unidades experimentales utilizadas en la investigación agrícola es su variabilidad. Por tanto, la replicación de los tratamientos es una práctica necesaria en casi todo trabajo experimental. No obstante, para el caso particular del cultivo de sorgo, en nuestro país no se han realizado estudios sobre el número de bloques o replicaciones y del número de unidades a muestrear, cuando se realizan trabajos de investigación en este cereal. Con el propósito de aportar información básica sobre el número de bloques y plantas por bloque, se realizó el presente ensayo en el Centro Regional de Investigaciones La Libertad del ICA, localizado en Villavicencio (Meta), a 420 m.s.n.m., con una temperatura media de 27 grados centígrados. Los análisis estadísticos mostraron un error de muestreo consistentemente mayor al error experimental para todas las condiciones experimentales consideradas. Una combinación de 4 replicaciones o bloques y 4 plantas por bloque, proveen de un menor error estándar al promedio de tratamientos, que la combinación de 3 bloques y 5 plantas por bloque utilizado en la actualidad