Fertilización en el cultivo de la soya. (1979)
La soya requiere suelos profundos, sueltos y de adecuadas propiedades físicas, de textura franco y franco arcillosa. La deficiencia de nutrimentos dificulta el crecimiento o utilización de los azúcares que la planta elabora por fotosíntesis de las hojas. Los nutrimentos que la soya recupera bajo buenas condiciones de cultivo varía del 5 al 20 por ciento en cuanto al P y 30 a 60 por ciento de K, al madurar, los granos de soya contienen aproximadamente 75 por ciento de N y P y más o menos 60 por ciento de K asimilados por la planta. Las plantas de soya requieren además otros nutrimentos tales como Ca, Mg, S, Fe, B, Mn, Mo, Zn y Cu. La nutrición mineral de la soya es compleja. Un rendimiento de 3000 kg/ha en cultivo de soya puede extraer aproximadamente del suelo 205 kg de N, 55 kg de P2O5 y 135 kg de K2O. La cal sirve para neutralizar el H y Al intercambiable y Mn presentes en el suelo, las cuales pueden estan en cantidades tóxicas. Para neutralizar la acidez o aumentar el pH existen varias clases de fuentes de cal: cal agrícola, cal dolomítica, cal viva, cal apagada (Ca(OH)2). Se presentan rendimientos en kg/ha del tratamiento testigo y variaciones por efecto de la fertilización en suelos del Valle del Cauca. Se da respuesta en 13 localidades del Valle del Cauca a fertilización con elementos menores. Se muestran rendimientos de soya y maiz en diferentes estaciones en suelos serie Palmira