Araza, Eugenia stipitata Mc Vaught (2001)
El arazá es una planta típicamente amazónica, encontrada en estado silvestre en el sudeste de la Amazonia Oriental, ampliamente distribuida a lo largo de la Amazonia brasilera y colombiana, especialmente en la zona de San José del Guaviare y en Puerto Colonos, Puerto Asís y Mocoa en el departamento del Putumayo y en algunas zonas del departamento del Caquetá, donde recientemente se ha introducido el cultivo. Esta especie, de porte pequeño a mediano, se encuentra principalmente en la selva peruana en estado silvestre y cultivado se encuentra en los departamentos de Loreto y Ucayali y en menor escala en Bolivia (Donadio 1983), Colombia (Morton 1987) y en el occidente brasilero.