Manejo de registros en explotaciones bovinas de doble propósito (1991)
El propósito de los Sistemas de Producción Bovina es incrementar la disponibilidad de carne y leche a precios en consonancia con el poder adquisitivo de la mayoría de consumidores (6). Seré (5), citado por Vaccaro (6), concluye que las explotaciones semi-intensivas de las zonas tropicales bajas, que tradicionalmente son las de doble propósito, ofrecen las mejores perspectivas para la expansión de la producción lechera en la región. En Colombia el estancamiento tecnológico y la baja productividad del sistema de doble propósito, están Íntimamente asociados con la falta de nuevas tecnologías apropiadas para una producción conjunta de carne y leche (3). La elaboración y uso adecuado de registros de producción y reproducción es un paso necesario para la organización y planeación de tales explotaciones.