Cuantificación de bacterias nitrificantes en un suelo Typic melanudands en tres condiciones de uso de suelo en Pasto, Nariño, Colombia (2021)
El presente estudio se realizó en el municipio de Pasto (Nariño, Colombia), con el fin de estimar la cantidad de bacterias oxidadoras de amonio (BOA) y bacterias oxidadoras de nitrito (BON), en tres usos del suelo (bosque secundario, pastura tradicional y sistema silvopastoril) a dos profundidades (0-10 y 10-20 cm). Para ello, se utilizó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con seis tratamientos y tres repeticiones, para un total de 18 unidades experimentales; para su estimación, se utilizó la técnica del número más probable (NMP). El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas altamente significativas para usos y profundidades del suelo en BOA. La pastura tradicional presentó la mayor densidad de BOA a una profundidad de 0-10 cm: 8,8 × 104 UFC/g, y el bosque presentó menor densidad: 1,3 × 103 UFC/g. En BON, la mayor densidad poblacional se encontró en pastura: 9,4 × 103 UFC/g, y el bosque presentó menor densidad: 3,8 × 103 UFC/g. La mayor densidad de bacterias se presentó de 0 a 10 cm en BOA: 3,7 × 103 UFC/g, mientras que para BON fue de 7,3 × 103 UFC/g, debido posiblemente a que en los primeros 5 cm del suelo se encuentra la capa biológicamente más activa. Las mayores densidades de bacterias nitrificantes encontradas en los usos de suelo: pastura tradicional y sistema silvopastoril, pudieron estar relacionadas con las fertilizaciones orgánicas, reincorporación del estiércol y orina de los animales, que son un sustrato ureico promotor de crecimiento de microorganismos.