Algunas propiedades químicas de los suelos de la región algodonera de los departamentos del Magdalena, Cesar y Guajira (1970)
Con el propósito de hacer una evaluación general de la fertilidad de los suelos de la Costa Atlántica, se utilizaron 868 muestras de suelos provenientes de la región algodonera de los departamentos de Magdalena, Cesar y Guajira. Se encontró que aproximadamente el 41 por ciento de las muestras analizadas pueden tener problemas de alcalinidad y salinidad. Aproximadamente el 90 por ciento de las muestras analizadas resultó con un contenido de materia orgánica inferior al 4 por ciento. Las muestras con contenidos bajos de P y K fueron relativamente escasas. Se sugiere la necesidad de estudiar en la región problemas de salinidad y alcalinidad, deficiencia de elementos menores y la utilización correcta de fertilizantes nitrogenados, continuar los ensayos de campo para calibrar el análisis de suelos con la respuesta del algodón a la aplicación de fertilizantes fosfatados y potásicos y establecer los niveles críticos para P y K en la región