Aspectos genéticos de la tolerancia al aluminio en sorgo, Sorghum bicolor (L) Moench (1990)
Estudios genéticos sobre la tolerancia al aluminio (Al) en sorgo fueron realizados en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) Colombia y Mississippi State University (USA), entre 1984 y 1987, en un suelo colombiano clasificado como oxisol, con 80% de saturación de Al, y en laboratorio con una solución nutritiva modificada de Steinburg (222 uM Al y 16 uM P L elevado a la menos 1). Doce híbridos F1 y sus parentales fueron sembrados en potes plásticos y evaluados en los estudios de invernadero; cinco de estos híbridos y sus parentales fueron también evaluados en soluciones nutritivas bajo condiciones de laboratorio. La producción de materia seca (MS) de raíces y tallos fue medida a los 21 días de edad de las plántulas. En un tercer estudio en soluciones nutritivas, nueve líneas restauradoras de sorgo y sus progenies F1 provenientes de un cruzamiento dialélico fueron evaluadas en 1987. Experimentos de campo en Colombia mostraron que dos de los parentales eran susceptibles a la toxicidad de Al y siete eran tolerantes. Determinaciones de MS de raíces y tallos fueron hechas a los 28 días de edad de las plántulas. Los resultados de los suelos ácidos a nivel de invernadero y los estudios en soluciones nutritivas indicaron que la tolerancia a la toxicidad de Al es heredada como un carácter dominante. Los estimadores de heredabilidad en sentido estricto en los estudios en suelos ácidos fueron 5% para tallos y 31% para raíces. Los seis híbridos probados en soluciones nutritivas dieron altos valores de varianza genética aditiva y los estimadores de heredabilidad en sentido estricto fueron 72% para tallos y 65% para raíces. El análisis dialélico de Griffing mostró que siete de las nueve líneas R tuvieron varianzas de habilidad combinatoria específica sustancialmente más altas que la general para la producción de MS, tanto de raíces como de tallos. Los promedios de los estimadores de heterosis con respecto al promedio de los padres y con relación al padre superior para raíces (100 y 20%) y para tallos (113 y 30%) respectivamente, de los 14 híbridos de susceptible por tolerante, mostraron que la heterosis con respecto al promedio de los padres podría ser explicada como acción genética dominante, mientras que la heterosis con respecto al padre superior indicaría una acción génica no dominante. Por consiguiente, el método de evaluación, acción génica aditiva y no aditiva en conjunción con el germoplasma en evaluación, influirían en los componentes de la varianza genética.