Ganado criollo sanmartinero. (2003)
Las drásticas condiciones climáticas de la Orinoquia desarrollaron en el SM características de gran importancia económica, tales como: eficiencia reproductiva, longevidad, mansedumbre, rusticidad. de, cierta tolerancia a ectoparásitos, habilidad para soportar condiciones extremas de temperatura y humedad y para utilizar forrajes fibrosos; constituyéndose, en patrimonio biológico y económico de gran importancia para la provisión de alimentos (carne, leche), pieles y trabajo, en las condiciones extensivas de manejo de los Llanos Orientales. El SM es extraordinariamente andariego, se adapta para vivir en grandes extensiones, donde los forrajes están muy esparcidos y las aguas a grandes distancias.