Marco conceptual para las actividades de la Sección de Economía Agraria en el PLANIA 1989-1993. (1988)
Se analiza el papel de la economía agrícola en relación con la investigación agropecuaria y el desarrollo económico del país. Se discute la importancia del sector agropecuario en el desarrollo económico nacional y la incidencia del proceso de cambio tecnológico en dicho desarrollo y el acceso de los productores al proceso a través de la investigación y la transferencia de tecnología. Se describe la vinculación de la economía agrícola con el proceso investigativo bajo un enfoque integral de disciplinas de caracter técnico, económico y social. Se hace una reseña de la evolución de la Sección de Economía en el ICA, su problemática, funciones, ubicación y realizaciones. Se proponen orientaciones y criterios sobre el papel de la economía agraria en la investigación agropecuaria del ICA, se sugieren las áreas programáticas, se describen los efectos esperados y se prospectan los recursos humanos, funciones y actividades de esa disciplina