Influencia de las hormonas en la ceba de novillos Cebú x Romosinuano en pastoreo rotacional. (1971)
El ensayo se efectúa en Palmira, Colombia para: determinar la ganancia en peso de los novillos, observar el comportamiento del pasto pará, el efecto en la ganancia de peso de la aplicación de hormonas, calcular el rendimiento en canal y las mermas por acarreo de los animales. Se utilizan 6 hectáreas de pasto pará divididas en 8 potreros, sosteniendo a 4 animales/ha. Los períodos de ocupación y descanso fueron de 5 y 35 días respectivamente. Después de cada período de ocupación se aplicaron 92 kg/ha de N y riego por aspersión. El experimento dura 184 días. El control de peso se efectúa cada 28 días. Se concluye que la mejor respuesta a las hormonas se obtiene con la implantación de 36 mg de estilbestrol, con 911 gr de aumento promedio diario, siguiendo la aplicación de 144 mg de testosterona-estilbestrol, con 846 gr de aumento. El mayor porcentaje de canal caliente corresponde a los implantados con 144 mg de testosterona-estilbestrol. Las mermas promedio por refrigeración durante 24 horas fueron de 1.28 por ciento. Las canales de los novillos implantados fueron 2.3 cm más largas en promedio que las de los testigos. El porcentaje de grasa de las canales fue 2.0 por ciento mayor en los novillos no implantados. El mejor resultado económico se alcanza con los novillos implantados con 36 mg de estilbestrol. Se observa buena producción y recuperación del pasto pará con la aplicación de riego y después de cada período de ocupación