Variación en la captura de machos de Neoleucinodes elegantalis Guenée (Lepidoptera: Crambidae) usando feromonas sexuales comerciales en tres hospederos solanáceos (2017)
Neoleucinodes elegantalis Guenée (Lepidoptera: Crambidae) representa la plaga más perjudicial de la familia Solanaceae. Estudios actuales demostraron que la especie se diferenció en cuatro razas según la variación de los órganos genitales femeninos, la morfometría del ala y la secuencia del gen mitocondrial Citocromo Oxidasa1 (CO1). Se cuantificó el número de machos capturados en Colombia y Ecuador empleando trampas cebadas con dos feromonas sexuales: Neolegantol® y P228 sintetizadas a partir de la feromona natural de hembras recolectadas en plantaciones de Solanum lycopersicum L. en Venezuela. En Colombia, el número de machos capturados fue significativamente mayor con Neolegantol® que con P228, y este número fue significativamente mayor en S. lycopersicum, seguido por S. quitoense y S. betaceum. La red haplotípica obtenida con el gen CO1 produjo dos grupos principales: un clúster conformado por especímenes de S. lycopersicum y S. quitoense (ambas hospederas dieron origen a hembras con genital mediano) y otro de S. betaceum (con genitales femeninos de gran tamaño). El Neolegantol® también fue probado en Ecuador, pero las capturas fueron insignificantes. Los resultados sugieren que la composición o la concentración de la feromona, los biotipos hospederos y la ubicación geográfica son factores relevantes para monitorear las poblaciones de N. elegantalis. Otros estudios de la especie deben encaminarse a determinar la composición y concentración de la feromona entre los cuatro biotipos.