Utilización de muestras de líquido esofagofaríngeo (OP) para el diagnóstico de brotes de fiebre aftosa (1978)
El Programa Nacional de Enfermedades Vesiculares del ICA ha empleado la técnica de extracción del líquido esofagofaríngeo para determinar la presencia del virus de fiebre aftosa en bovinos en el área libre de fiebre aftosa del Chocó, para vigilar la actividad del virus. Mas recientemente se ha empleado esta técnica para la recuperación del virus en brotes de enfermedades vesiculares en los cuales no fue posible obtener muestras adecuadas de epitelios para las pruebas de diagnóstico por fijación del complemento. Los resultados obtenidos demuestran que es una técnica eficiente, además de ser un procedimiento práctico y útil para reforzar la actividad de vigilancia epidemiológica basada en diagnóstico etiológico. Las muestras se tomaron a nivel de campo en animales en recuperación después de sufrir enfermedad vesicular y en lapsos de tiempo variables, hasta 2 meses después de las manifestaciones clínicas, obteniendose resultados positivos de aislamiento de virus en un porcentaje alto de las muestras procesadas. De los mismos animales se tomaron muestras de sangre para anticuerpos anti-VIA buscando una correlación de los resultados en casos positivos. Se sabe que los animales que replican virus se vuelven VIA positivos, condición que mantienen por varios años. Se observó que hay correlación en alto porcentaje de los casos. La mayor desventaja de este procedimiento es la necesidad de congelar las muestras para garantizar la viabilidad del virus presente