Equipo y estructura para la producción lechera. (1969)
Se presentan recomendaciones técnicas del Departamento de Ingeniería Agrícola del ICA, (1969), relacionadas con los materiales usados en el transporte y enfriamiento de la leche, considerando que éstos no afecten el sabor y condiciones de la leche, ni ésta a su vez los materiales. Entre los más comunmente usados, se recomendó el aluminio y el acero inoxidable. Otros aspectos que se consideraron fueron: la construcción del ordeñadero y lechería, la limpieza constante del equipo y utensilios, el ordeño mecánico de la leche, las ordeñadoras de instalación fija con tubería, los tipos de enfriadores (de cortina, en cantinas, a granel y el equipo para la recolección de la leche)