Enfermedades de la soya: enfermedades causadas por virus. (1983)
Los virus se propagan de planta a planta en varias formas. Algunas veces las malezas que existen en ó cerca de los cultivos pueden estar afectadas, en otrso casos vienen a los cultivos en la semilla. La transmisión y la fuente son muy importantes cuando se trata de controlar las enfermedades virosas. Se examinan los ciclos de patogenicidad de cuatro de los virus más comunes de la soya : el virus del mosaico de la soya se transmite por varias especies de áfidos y a través de semilla de plantas infectadas. El virus del mosaico de la vaina del fríjol, transmitido en el campo por tres especies de escarabajos que se nutren por leguminosas. Virus moteado del Maní, la migración de insectos portadores del virus de un campo de maní hacia uno de soya. El virus de la mancha anular del tabaco, este se puede transmitir por nemátodos, trips, y la semilla de soya. Se cuenta con diferentes métodos para identificar los virus fitopatogénicos, estos métodos se combinan para fortalecer el grado de confiabilidad de la identificación. Los métodos más comunes en uso son : pruebas serológicas, gama de hospederos, prueba de lesiones locales, microscopía electrónica para determinar el tamaño y la forma de las partículas virales. Una vez el virus haya sido identificado se obtiene información sobre la ecología, lo que daría idea sobre como controlarlo