Duración del ciclo estral, del estro y tiempo de ovulación en ganado de leche, en climas cálidos de Colombia. (1979)
En el Centro Experimental Turipaná, localizado en la Costa Atlántica colombiana, a 18 m.s.n.m., se realizó el estudio de algunos parámetros fisiológicos relacionados con el ciclo estral, estro y tiempo de ovulación. Se tuvieron en cuenta factores tales como raza, edad, manejo y período del día. De una población experimental de 76 vacas, de tres razas diferentes (Holstein, Costeño con Cuernos y 1/2 Holstein x 1/2 Costeño con Cuernos), se obtuvieron los siguientes resultados en un período de 150 días experimentales: el ciclo estral fué de 21 más o menos 2.16 días, el estro tuvo una duración de 14.2 más o menos 3.77 horas, la ovulación se produjo después de finalizado el calor a las 14.8 más o menos 4.11 horas. Los rasgos de variación fueron de 16 a 29 días para el largo del ciclo estral, de 3 a 26 horas para la duración del estro, y, de 4 a 26 horas para el tiempo de la ovulación después de finalizado el estro. El ciclo estral fué aproximadamente 4 horas más corto y la ovulación después de finalizado el calor 4 horas más tarde que lo reportado para zonas templadas. El largo del calor para vacas en semiestabulación fué significativamente más corto que para vacas en pastoreo contínuo. No se encontraron efectos significativos en cuanto a raza, edad y período del día. El 66 por ciento de las ovulaciones ocurrieron en el ovario derecho. Se reportaron 4 casos de calores débiles durante el período experimental