Deshoje, raleo de frutos y raleo de plantas enfermas, estrategias de manejo sanitario en papaya. (2003)
Las prácticas culturales son el método más práctico para el manejo de enfermedades, además que en la mayoría de los casos es económico y sostenible. En este documento se presentan las bondades de aplicar tres prácticas: deshoje, raleo de frutos y eliminación de plantas enfermas. El deshoje consiste en quitar las hojas de la planta, pero no eliminando cualquier hoja, sino eliminar aquellas que pueden estar jugando un papel dentro de un proceso infectivo. El raleo de frutos consiste en entresacar frutos para favorecer el normal desarrollo y asegurar la sanidad y calidad de los que quedan en la planta. Ralear plantas enfermas significa eliminar o erradicar aquellas que muestran síntomas de un problema fitopatológico