Tecnologías para el establecimiento y recuperación de praderas en la Orinoquia Colombiana. (1999)
Este documento presenta una detallada revisión de la información relacionada con el establecimiento de praderas, explicando cada uno de los pasos que deben considerarse, como: selección del sitio de siembra, selección de especies forrajeras, preparación del suelo, fertilización de establecimiento, siembra, control de malezas y plagas, primeros pastoreos y fertilización demantenimiento. A continuación presena los resultados de un estudio hecho en 4 fincas representativas de la Orinoquia, sobre el establecimiento de pasturas, citando datos de producción de forraje, composición botánica y costos. Finalmente como complemento se trate el tema de la recuperación de praderas degradadas desde 2 perspectivas, primero los factores causantes de la degradación con tópicos como: compatiblidad de especies, invasión de malezas, manejo del pastoreo, alteración de características del suelo y los indicadores de productividad, en segundo término los métodos de recuperación, que trata: fertilización, labranza y mecanización, introducción de leguminosas, manejo de pastizales mixtos y producción de forraje