Rinotraqueitis viral felina en Colombia: evidencia histológica de la enfermedad. (1980)
Se diagnostica por primera vez en Colombia, de acuerdo con los síntomas clínicos y característicos macro y microscópicos, la enfermedad conocida como rinotraqueitis viral felina. Los síntomas observados en el animal enfermo, consistieron en estornudos, disnea y secreción mucopurulenta por las fosas nasales y conjuntiva ocular. Se describieron las lesiones microscópicas, que estaban limitadas al tracto respiratorio superior y consistían en necrosis, ulceración y exudado mucopurulento en las fosas nasales y cornetes. Las lesiones microscópicas descritas consistieron principalmente en hiperplasia epitelial, degeneración hidrópica y presencia de corpúsculos de inclusión intranucleares eosinofílicos, además en la lámina propio se observó marcada infiltración de polimorfonucleares neutrófilos y fibroplasia, a diferencia de lo reportado por otros autores se describieron en el presente estudio corpúsculos de inclusión intranucleares en los fibroblastos. El material, inoculado en células de riñón fetal bovino, no produjo efecto citopático ni corpúsculos de inclusión