Estudio de prevalencia de reactores positivos a brucelosis en el norte del Chocó. (1976)
En el estudio se describen los resultados de una encuesta serológica, para determinar la prevalencia de reactores positivos a brucelosis en la parte norte del Chocó, Colombia, utilizando un modelo de distribución binomial. La parte norte del Chocó, se caracteriza por poseer un terreno pantanoso, con fuerte intensidad pluviométrica y gran cantidad de riachuelos que atraviesan dicha región, teniendo una distribución irregular las explotaciones ganaderas. El tamaño de la muestra (n) se obtuvo por el modelo binomial estableciéndose una prevalencia crítica de reactores del 0.5 por ciento (P=0.005) y un nivel de significación del 10 por ciento. Las muestras se seleccionaron en 2 etapas, primero se seleccionaron las fincas con probabilidad proporcional al número de bovinos, y la selección de los animales en las fincas, se realizó por números aleatorios. Se realizaron dos tipos de pruebas serológicas: la prueba de aglutinación en placa y la prueba de la tarjeta las cuales son altamente precisas y rápidas. A los sueros con aglutinación igual o superior a 1:50, se les realizó la prueba de la tarjeta. Se consideraron positivos aquellos sueros con aglutinación igual o superior a 1:50 y reaccionantes a la prueba de la tarjeta. Se muestrearon al azar 497 bovinos, encontrándose una prevalencia del 3.62 por ciento con una desviación standard de 0.87. Se recomienda la utilización del modelo binomial para las diferentes áreas de Colombia, en las que se desee saber la situación en cuanto a prevalencia de reactores positivos a brucelosis