Anaplasma Marginale: evaluación de dosis mínima infectiva (1983)
El aislamiento de una cepa de Anaplasma margina-le en el Centro Regional de Investigación "La Libertad" en Villavicencio, con características de atenuación natural, motivó una seríe de ensayos orientados a obtener información sobre su patogenicidad, la protección que confiere y el estudio de la dosis mínima infectiva que fue el objetivo de este trabajo. Utilizando dieciséis terneros holstein de ocho a trece meses de edad se conformaron cuatro grupos experimentales (I, II, III y IV) de cuatro animales cada uno, los cuales fueron inoculados por vía endovenosa respectivamente con 101, 103, 105 y 107 anaplasmas de la cepa aislada en Villavicencio en 1973. Con estos inóculos no hubo infección de ana-plasmas en el grupo I; en el grupo II se infectaron tres de cuatro animales inoculados y en los grupos III y IV, todos los animales se infectaron. La parasitemia se detectó a partir del día 16 postinoculación, un día después de haberse detectado incremento de la temperatura rectal en el 68,75% de los animales. El hematocrito y la hemoglobina tuvieron un moderado descenso desde el día 18 en los animales de los grupos III y IV sin llegar a valores subnormales aún en los días 22 a 25, período en el cual se observaron clínica-mente mas afectados. La infección de anaplasmas se observó durante cinco semanas; no fue necesario tratar ningún animal y los valores del hematocrito y de la hemoglobina volvieron a los valores normales iniciales, 24 días después de comenzar la infección. En este ensayo, la dosis mínima infectiva se consideró en 105 anaplasmas por cuanto a partir de esta dosis todos los animales inoculados se infectaron