Evaluación morfológica e inmunohistoquimica de ovarios y oviductos de vacas serológicamente positivas a rinotraqueítis infecciosa bovina (IBR). (2003)
Trabajo de reevaluación anatomopatológica de los tejidos utilizados por Gallego y Ruiz (2000), para determinar si existe asociación entre las lesiones histopatológicas y la serología positiva a IBR, evaluar la participación de HVB-I en el desarrollo de las lesiones en los ovarios y los oviductos por medios de la inmunomarcación del virus en los tejidos y realizar una aproximación adicional para aclarar en parte el papel de IBR en la falla reproductiva por infertilidad femenina en bovinos. Se emplearon las preparaciones histológicas de los ovarios y oviductos y los resultados de la encuesta serológica para IBR (seroneutralización), de cada una de las 120 hembras bovinas estudiadas por Gallego y Ruiz (2000). Se efectuó reevaluación cuantitativa de las alteraciones histopatológicas de 960 cortes histológicos (720 ovarios y 240 oviductos) de acuerdo con la severidad y localización de las lesiones, tanto de las encontradas por Gallego y Ruiz como de otras reportadas para los efectos patogénicos de posible etiología viral, en el tracto reproductivo de bovinos. Como prueba serológica se utilizó la técnica de seroneutralización a los 120 sueros colectados por Gallego y Ruiz y papa la prueba inmunohistoquímica para la inmunoperoxidasa se empleó el protocolo estandarizado por el laboratorio de virología bovina del ICA-CEISA, empleando el anticuerpo policlonal a IBR, referencia 350 BDV tipo I, el cual se trabajó a una dilución 1:30, previa titulación en células infectadas con IBR.;A la luz de los resultados microscópicos, reportados por Gallego y Ruiz (2000) y confirmados por la revisión durante el presente trabajo, caracterizados por evidencias morfológicas expresadas en reacciones inflamatorias, degenerativas y necrotizantes, se puede asumir que el 79 por ciento de la población estudiada tenía disfunción reproductiva, con base en las evidencias morfológicas encontradas en ester porcentaje de los animales evaluados y los resultados en reacciones inflamatorias, degenerativas y necrotizantes, se puede asumir que el 79 por ciento de la población estudiada tenía disfunción reproductiva, con base en las evidencias morfológicas encontradas en este porcentaje de los animales evaluados y los resultados de la prueba de ELISA por bloqueo para diarrea viral bovina (DVB), que arrojó una alta seropositividad, se debe considerar este inductor, como un agente altamente compatible con las lesiones encontradas en los ovarios y los oviductos estudiados