EL agro de cara al TLC (2010)
No debe caber duda sobre las bondades de un libre comercio genuina y totalmente libre, pues los grandes ganadores serían los pueblos más pobres del orbe. Sin embargo, el libre comercio agrícola es como las estrellas. Apenas una buena guía, a la que nunca se le alcanza, así siempre se camine en su búsqueda. Por tanto, su funcionamiento en la práctica es un ejercicio sin pausa de administración de mercados o, en otras palabras, de negociaciones. A pesar de que los aranceles de los países ricos han disminuido, las barreras no arancelarias se han incrementado, en tanto que se mantienen y aún crecen las subvenciones internas y los subsidios a las exportaciones. Entre los casos recientes el más célebre lo constituye la Ley Agrícola de Estados Unidos de 2002, que estableció subsidios de US $180.000 millones entre 2003 y 2009, superiores en grado extremo a los vigentes entre 1996 y 2002