Pastoreo contra confinamiento en la ceba de novillos. (1974)
Se comparan los sistemas comunes para la ceba de novillos, pastoreo y confinamiento, y se señalan las ventajas de cada sistema. La ceba de novillos jóvenes en pastoreo tradicional en Colombia, constituye un proceso extremadamente largo y antieconómico. Ensayos con novillos Cebú, en pasto pará, demuestran que con pastoreo rotacional se obtienen grandes ganancias de peso, en un tiempo más corto. Igualmente se ha demostrado, a través de ensayos, grandes ventajas comparativas para la ceba de machos mestizos, en pastoreo rotacional, con y sin aplicación de hormonas, y con suplementación de melaza, úrea, minerales y sal. La capacidad de carga promedia en el país es de 0.44 animales por hectárea; sin embargo, con prácticas intensivas de manejo, es posible aumentar la capacidad a más de 5 animales por hectárea. Debido al alto costo de las tierras en algunas zonas del país, la ceba de novillos solo se justifica si se utilizan sistemas intensivos de manejo. Si se emplean las altas producciones de forraje por hectárea que se pueden alcanzar con el cultivo del maíz y del sorgo, es posible obtener buenos rendimientos en la ceba de novillos en confinamiento, con ensilaje