Situación energética de la Costa Atlántica, 7. Geotermia. Posibilidades de aprovechamiento de la energía geotérmica en la Costa Atlántica colombiana y aspectos generales sobre este tipo de energía. (1987)
Con base en la compilación y procesamiento de la información geologica y geofísica disponible en los departamentos de Córdoba, Sucre, Bolivar, Atlántico y Magdalena y del análisis de los resultados obtenidos para muestras de aguas termales, se evaluó la posible existencia de áreas geotermicamente atractivas a la luz de los principales elementos constitutivos de un campo geotérmico: 1. Fuente de calor, 2. Reservorio, 3. Cobertura impermeable, 4. Area de Recarga. La ausencia de manfestaciones volcánicas recientes tanto en superficie como a profundidades someras, se sugiere la inexistencia de una fuente de calor de interés económico. La presencia de manifestaciones termales en 3 localidades de la Costa Atlántica muestran resultados de los análisis químicos caracterizados por la baja concentración de sílice (92 ppm) y alta concentración de bicarbonatos (504 ppm) lo cual identifica a aguas de baja temperatura, lo que refuerza la inexistencia de una fuente de calor significativa. Con la información actual resulta más atractivo enfocar las investigacines en la Costa Atlántica hacia el aprovechamiento de otras formas de energía tales como la solar, eólica, biomasa, Ph que hacía el aprovechamiento de fluídos endógenos. Se incluye información relacionada con la exploración y explotación de un campo geotérmico y con la evaluación económica para plantas geotérmicas de varias capacidades. Adicionalmente ejemplos específicos de cuatro países en el mundo que generan electricidad con base en vapor geotérmico