Conceptos sobre el manejo de las enfermedades del fríjol (1990)
Las enfermedades que afectan el cultivo del frijol pueden ser causadas por diferentes grupos de organismos, como lo son: Hongos, bacterias, virus y nematodos. En determinadas zonas de toda Colombia, algunos de estos patógenos son más importantes que otros, debido principalmente a que existen condiciones favorables condiciones y variedades altamente susceptlbles. En GENEAL, en climas cálidos y secos son nÉs frecuentes ataques del virus del mosaico común (BCMV), la roya ( Urcr¡vces pt¡aseoli), Ia bacteriosls cc¡rún ( )¡'antl¡mcnas canpestrls p.v. phaseoll), Ia cenicitla ( Ervsfu*¡e pollqml ) y las pudriciones del tallo y la raíz causadas por ltac¡:ophcntrn pfnseolt¡n y Sclerotlun ¡olfsl1. EI clima medio y humedo es más común la mancha angular (Phaeolsa¡icpsis qrlseola ) y la mustia hilachosa (Tarnterürorus cuct¡neris). En climas fríos prevalecen, la mancha anlllada o la mancha de ascoquita ( Phcrna e¡<iqua va. diversfspora), la antracnosis (colletotrlctn¡n li¡den¡thia¡n¡nl t el añublo de halo ( Psedqlslas sr¡rl¡rcee pv. rüaseolicola) y las pudriciones radicales causadas por Pythium sp. Rhlzocts¡1a sp. y Fusarium spp. gKcFCtOnf¡mv¡fr se han detectado ataques severos de virus del mosaico común del fríjolol, mustia hllachosa y cencilla en climas fríos.