El ramio como forraje. (1968)
El RAMIO es una planta oriunda de China y Japón (1). La es-pecie Bohemeria utilis llamada ramio verde se utilizaba para producir fibra y con este propósito fue introducida a Guatemala, Estados Unidos, Colombia en la zona bananera y a otros países. Estudios recientes han demostrado que el ramio blanco Bohemeria nivea (L.) Gaud, posee excelentes cualidades forrajeras teniendo buen valor nutritivo, alta producción de forraje, fácil propagación y alto rango de adaptación. En Colombia durante los dos últimos años se ha venido incrementando su cultivo con destino a la alimen-tación del ganado en los d epartamentos de Bolívar, Atlántico, Cun-dinamarca y especialmente en el Valle del Cauca, Caldas, Risaral-da y Cauca con excelentes resultados en las industrias porcinas y lecheras.