Causas de la diarrea neonatal en terneros. (1982)
La diarrea neonatal no solo constituye un problema de salud animal por el número de casos y muertes que ocasiona, sino también por el retardo en el crecimiento y la disminución en la eficiencia de conversión de alimento. Según Griffiths y colaboradores el 80 por ciento de las fincas lecheras de las regiones naturales de Colombia tienen problemas de diarreas en terneros. Los factores que han limitado este estudio en el país se ubican en dos niveles: de comunidad y clínico. En el primer caso el problema radica en la dificultad para definir los agentes responsables de este síndrome. Se considera que patógenos bacterianos como Salmonella sp. y Escherichia coli enteropatógeno se han involucrado durante muchos años como responsables de la diarrea neonatal, pero se aislan en porcentaje bajo. A nivel individual, el desconocimiento de la fisiopatología de la diarrea impide tomar medidas terapéuticas realmente efectivas. La diarrea neonatal es causada por una combinación de una infección viral y otra bacteriana. Es por tanto una entidad clínica de etiología variada que involucra la interacción de 3 componentes: los microorganismos, el medio ambiente y el huésped. La diarrea puede ser atribuída a infección con un solo agente o ser una infección mixta. Los enteropatógenos más comunmente asociados con problemas diarréicos en terneros son: los rotavirus, coronavirus, el Escherichia coli, la Salmonella y recientemente el Cryptosporidium. Sin embargo, también se ha identificado: Astrovirus, parvovirus, calicivirus y campylobacter