Babesia bigemina in cattle from the municipality of Los Palmitos (Sucre, Colombia) (2019)
La babesiosis bovina es una enfermedad que suele causar pérdidas en el sector pecuario, por lo que es necesario el diagnóstico temprano del hemoparásito que la causa en los bovinos. El objetivo de esta investigación fue la detección mediante pcr dúplex de especies de Babesia que estén presentes en bovinos en el municipio Los Palmitos en el departamento de Sucre, Colombia. Para esto, se estudió una muestra de 218 individuos distribuidos en 12 predios, en edades comprendidas entre tres meses y nueve años, a los que se les tomaron muestras de sangre y se analizaron mediante identificación microscópica en frotis sanguíneo con coloración de Giemsa y por la reacción en cadena de la polimerasa (pcr) con cebadores específicos para las especies Babesia bovis y B. bigemina. Se obtuvieron tres muestras positivas para B. bigemina por frotis sanguíneo, correspondientes al 1,4 % del total de las muestras; por pcr se identificaron cinco bovinos infectados correspondientes al 2,33 % del total, cuyo hemoparásito detectado fue B. bigemina, que obedece a las muestras identificadas por microscopia óptica. Los bovinos positivos para B. bigemina son asintomáticos; cuatro de ellos machos menores a dos años de edad y solo un individuo hembra de tres años de edad. En Los Palmitos, B. bigemina está siendo portada de manera activa por los bovinos, que se mantienen como portadores asintomáticos de la infección.