Bioecología de Tagosodes (Homoptera: Delphacidae) y otros saltahojas en zonas arroceras den Tolima y Huila (1996)
Son numerosos los estudios sobre los insectos plagas del arroz relacionados con biología, metodos de control, fitomejoramiento de la planta en si; pero aun no se tienen estudios detallados sobre la interacción insecto-planta-medio, que permitan conocer en forma adecuada los estados màs susceptibles o tolerantes del insecto y/o la planta, para utilizar un método o combinación de métodos de control según la zona arrocera. Este estudio tuvo coma objetivo principal estudiar la relación existente entre tres genotipos de arroz sembrados en cuatro zonas arroceras del Tolima y Huila y el movimiento poblacional de los diferentes saltahojas considerados plagas. Se encontró cada variedad presenta un comportamiento diferente, según la zona arrocera y estado de desarrollo de la planta, para el mismo insecto plaga estudiado. En todas las zonas se encontró que Hortensia similis y Draeculacephala clypeata (Homoptera: Cicadellidae), son los prime-ros insectos colonizadores en forma abundante, causando alarma infundada en el agricultor.. Tagosodes spp presenta diferente comportamiento por variedad y localidad según el estado de desarrollo de la planta. La dinámica poblacional de los enemigos naturales que actúan sabre los insectos plagas del cultivo, fluctúa según el genotipo y su estado de desarrollo en relación con la zona ecológica. Las diferentes variedades de arroz existentes en el mercado, no pueden ser manejados bajo un mismo método de control aun en la misma zona ecológica. Palabras claves adicionales: Insectos plaga del arroz; Saltamontes;Saltahojas; Tagosodes spp; Bioecologfa de los insectos plagas del arroz