Caracterización de vacas de cuatro razas criollas colombianas por cinco proteínas séricas sanguíneas. (1988)
Colombia posee 7 razas bovinas criollas o descendientes directas de los ganados traídos por los españoles. El valor del criollo radica en su adaptación al trópico y en el extraordinario vigor híbrido que produce en cruzamiento con Cebú, el ganado más abundante en el país. Infortunadamente para Colombia las poblaciones criollas son reducidas, por lo cual es necesario adelantar programas racionales para su multiplicación y selección. Para realizar esta labor es indispensable conocer el grado de relación genética que estas razas tienen en la actualidad, lo cual se puede lograr mediante estudios de sus proteínas sanguíneas. Este tipo de investigación es muy escaso para razas criollas adaptadas a condiciones tropicales. Los objetivos del presente estudio fueron comparar la composición protéica del suero sanguíneo de hembras de las razas Romosinuano, Blanco Orejinegro, Sanmartinero y Costeño con Cuernos, y estudiar el efecto de algunos factores no genéticos tales como edad y sexo, sobre dicha composición. Se utilizó electroforesis en papel y los datos fueron analizados por el método de cuadrados mínimos. De acuerdo con el número de diferencias significativas en las 5 proteínas estudiadas, las razas con mayor similitud en composición de proteínas séricas son el Romosinuano y el Blanco Orejinegro y las más disímiles, el Blanco Orejinegro y el Sanmartinero. Además, parece que la Sanmartinera es la más divergente de las razas criollas estudiadas. Para la globulina alfa 1, los efectos de edad (P menor que 0.05) y sexo (P menor que 0.01) fueron significativos