Evaluación de variedades comerciales de soya por resistencia al nemátodo del nudo radical (Meloidogyne incognita). (1975)
El estudio tuvo por objeto evaluar algunas variedades de soya cultivadas en el Valle del Cauca por su resistencia a Meloidogyne incógnita conocido como nemátodo del nudo radical. Se probaron las siguientes variedades de soya: Davis, Hill, ICA Caribe, ICA Lili, ICA Pance, ICA Taroa, Mandarin SU-ICA, Pelican SM-ICA, incluyendo el frijol adzuki como testigo suceptible, los resultados mostraron un alto grado de susceptibilidad en las variedades comerciales más cultivadas en el Valle del Cauca. Las variedades ICA Pance, e ICA Lili fueron altamente susceptibles, siguiendo en susceptibilidad el frijol adzuki, menor queamdarin SU-ICA, Pelican SM-ICA, Davis, ICA Taroa e ICA Caribe. Se observó que unicamente Hill fué resistente, siendo igual al testigo. La nudosidad estuvo negativamente correlacionada con el porcentaje de rendimiento en relación al testigo