Recetario para la elaboración de alimentos con base en hortalizas (2011)
Las hortalizas aportan a la dieta diversos nutrientes necesarios para el organismo, entre ellos las vitaminas, los minerales, los antioxidantes, y en general los llamados nutracéuticos, compuestos relacionados con resisxtencia a ciertas enfermedades como el cáncer y condiciones como el colesterol. A su vez, aportan también otro componente importante: la fibra. Son muchas las especies y variedades de hortalizas que contienen propiedades muy diferentes; sin embargo, tienen en común su forma de cultivo, sus usos y sus propiedades alimenticias complementarias. Generalmente se cultivan en huerta, se consumen crudas o con un mínimo de cocimiento y acompañan platos fuertes. En cuanto a los nombres para designar estas especies se usa en general el término hortaliza, el cual viene de ‘huerta’: “espacio en el que se cultivan ciertas plantas cerca de la casa, que por su cercanía son fáciles de cuidar. Se usan inmediatamente en la alimentación familiar suministrando alimento fresco, al gusto, sin costo y como complemento a otros alimentos que sí había necesidad de comprar”; por obvias razones este término hoy en día tiene otro significado, especialmente por el tamaño de los cultivos.