Caracterización nutricional de dos asociaciones de gramínea - leguminosa con novillas en pastoreo en el Alto Magdalena. (2005)
sumarios (En, Es)La investigación se realizó en la hacienda Pacandé, municipio de Saldaña (Tolima), a una altura de 420 msnm, temperatura media de 28°C y precipitación anual de 1.250 mm. Se utilizaron praderas de Bouteloua repens (H.B.K.) y Bothriochloa pertusa (L.) sobre suelos franco-arenosos con bajos contenidos de materia orgánica, P, K y B, contenidos medios de S, Cu y Zn, y contenidos altos de Ca y Mg. No hubo correlación significativa entre las características fisicoquímicas del suelo y la invasividad de B. pertusa, especie que presentó el mayor peso de Materia Seca (MS) en hojas, tallos y raíces (0.61, 0.84 y 0.61 g/planta, respectivamente) (Pmenor que0.01). Durante la sequía, las leguminosas presentaron pesos superiores: Stylosanthes scabra (6.02 g/planta), Tephrosia cinerea (3.06 g/planta) y Desmodium barbatum (2.96 g/planta). T. cinerea presentó el mayor peso de raíz (47.97 por ciento). A los 42 y 56 días de rebrote, en lluvia y sequía, el mayor rendimiento de MS lo obtuvo B. pertusa con 1.16 y 1.97 t·ha-1, respectivamente (Pmenor que0.01). La disponibilidad de MS en la época de lluvias fluctuó entre 452 y 1.784 kg·ha-1 en B. pertusa y 425 y 1.474 kg·ha-1 en B. repens y en esta pradera el aporte de las leguminosas fue de 200 kg·ha-1. En sequía la producción de B. pertusa fluctuó entre 1.008 y 1.445 kg·ha-1 y la de B. repens entre 519 y 1.328 kg·ha-1 con un aporte de 54.86 kg·ha-1 de las leguminosas. Los indicadores de calidad fluctuaron entre épocas y entre especies: las praderas de B. repens reportaron valores inferiores en proteína cruda y mayores en lignina, bovinos pastoreando en B. repens presentaron los mayores niveles de NH3-N ruminal en todo el período experimental (27.02 mg·L-1), mientras la mayor disponibilidad se observó en el tiempo de lluvias (34.91 mg·L-1).;El peso del contenido ruminal (kg de MS por 100 kg de peso vivo: kg MS·100 kg-1 PV) fue superior en los bovinos pastoreados con B. repens que en B. pertusa (3.17 vs. 2.72 kg MS·100 kg-1 PV). En la estación lluviosa las novillas presentaron mayores consumos en B. pertusa que en B. repens (2.01 kg vs. 1.44 kg MS·100 kg-1 PV). Sin embargo, en sequía el consumo fue mayor en B. repens que en B. pertusa (1.12 vs. 0.9 kg MS·100 kg-1 PV). La ingesta (MS) de leguminosas fue mayor durante la sequía (27.9 por ciento) que durante las lluvias (21.4 por ciento) (Pmenor que0.01). En la estación húmeda las novillas que consumieron B. repens presentaron mayores ganancias de peso que en B. pertusa (588 vs. 378 g/día). Durante la sequía, la ganancia de peso descendió paulatinamente en B. repens hasta 113 g/día, en B. pertusa, cayó progresivamente de 565 g/día hasta observarse pérdidas de -115 y -640 g/día.