Valoración experimental de incubación artesanal para huevos de babilla (Caiman crocodilus) (2000)
Este trabajo tuvo por objetivo valorar el comportamiento térmico de cajas de Icopor con diferentes sustratos, sin huevos y bajo Invernadero El comportamiento térmico se determinó por registro de temperaturas cada dos horas, por 24 horas, por tres días dentro del sustrato o fuera de el en la caja Paralelamente fueron Incubados 162 huevos de Calman crocodilus crocodilus en cinco cajas de Icopor (una por nido) en sustrato de "empalizada, compost y humus' proveniente de nidos construidos por las babillas mediante una prueba aleatoria utilizando la diferencia mínima significativa con significancia del 95% se analizaron las diferencias estadísticas entre las diferentes cajas de Incubación Estas temperaturas se cotejan con los cambios diarios de la temperatura (6 00, 12 00 Y 18 00 horas) de cuatro nidos "en Vida libre", a los que se les habla removido los huevos Mediante el uso de un termómetro digital con memoria de máximas y mínimas fue posible determinar estos cambios en horas nocturnas dentro del nido y fuera del Pruebas estadísticas de diferencia de promedios entre las diferentes horas para el medio ambiente y los nidos fueron hechas con la técnica LSD de Flsher (95% de significancia) En verano, fue hecha una nueva prueba bajo Invernadero usando exclusivamente sustrato arena, a tres de las cajas incubadoras") se les agrego agua caliente a las 18 00 horas y se registro el comportamiento térmico durante 24 horas siguientes, a todas las cajas De otro lado, con el propósito de obtener agua caliente, se hizo una valoración del comportamiento de un calentador solar de agua construido artesanalmente para el efecto La diferencia de temperatura (entrada / salida de agua) fueron promediadas para los diferentes coberturas del cenit (grados de nubosidad) y establecidas sus diferencias de medias mediante un Test de Rango Múltiple