Estudios preliminares de suelos del departamento del Magdalena y la intendencia de la Guajira (1957)
Publicamos ahora, en dos tomos y. los mapas correspondientes, los estudios preliminares del Magdalena (2.700.000 hectáreas) y la Intendencia dé La Guajira (2.100.000 hectáreas), comenzados el 28 de julio de 1954 y -entregados en mayo de 1956. Es decir: 4.800.000 hectáreas, por dos ingenieros agrónomos técnicos en suelos, en 22 meses (trabajo de campo e informe), 29 horas de reconocimiento aéreo en avioneta y 20 horas de helicóptero, a un precio de $ 165.000.00. El trabajo se ha realizado con base en fotografías aéreas (se han estereoscopiado alrededor de 5.000 fotos) suministradas por el Instituto Geográfico Militar y en fotocalcos controlados a escala 1/100.000 del instituto Geográfico Militar, de la sección de Fotogéología del Instituto Geológico Nacional, de la Cía. de Petróleos Shell de Colombia, de la International Petroleum Co. y de la Tropical Oil Co. Las línéas de suelos de las fotos aéreas se han trasladado a los fotocalcos controlados a escala 1/100.000 y en éstos se. han medido a planímetro las superficies que ocupan los diversos suelos. Para la publicación del trabajo se han tomado como base los planos a escala 11250.000 que de la Guajira y del Magdalena edité el Instituto Geográfico Militar, en el año 1956.