Nuevas variedades de algodón para los valles calidos del Alto Magdalena. (2002)
El programa de mejoramiento genético de los centro de investigación Nataima y Motilonia, entre 1993 y 2000 han evaluado más de 120 genotipos de algodón entre segregantes, en generaciones tempranas, líneas avanzadas y promisorias. Como resultados de estas evaluaciones y selecciones por rendimiento, calidad y adaptación, se seleccionaron dos nuevas variedades Corpoica M-123 (LC-123-97) y Gaitana M-109 (LC-109-93). En este documento se presentan, en primera instancia, los resultados más destacables de las pruebas de evaluación agronómica efectuadas a ocho líneas promisorias y dos testigos comerciales, en tres ambientes representativos del cultivo del algodón: Armero-Guayabal, Campoalegre y Nataima. Estas pruebas sumadas a dos ambientes previos adicionales, constituyeron cinco ambientes que le permitieron al ICA aceptar como establecido (conocido) el comportamiento de estas líneas promisorias. En segunda instancia se discuten los resultados de las evaluaciones de calidad de fibra, hilandería y talares de tres líneas promisorias, en más de 200 Kg de fibra. Para los diferentes ambientes estudiados se encontró, de acuerdo a los resultados obtenidos en las evaluaciones, que hay diferencia altamente significativa, en términos estadísticos, entre las variedades estudiadas para: altura de la planta, porcentaje de fibra, longitud de fibra, resistencia, elongación, finura de la fibra y rendimiento de algodón semilla, y la existencia de diferencia significativa para: precocidad, número de cápsulas por planta y número de cápsulas en la primera posición. Respecto a la evaluación textil, los resultados indican que la línea Corpoica M-123 cuenta con excelentes longitud y finura pero es superada de manera significativa por el comportamiento de la línea Gaitana M-109 a través de los diferentes ambientes, con excelentes finura y resistencia de fibra