Efecto de un fungicida en el rendimiento y calidad de la cebada. (1968)
En el Centro de Investigaciones Tibaitatá, se realizan ensayos comerciales con fungicidas en cebada. Se llevaron a cabo en un lote fertilizado con 250 kg/ha de abono 10-30-10. La densidad de siembra fué de 70 kg/ha, se hicieron 9 aplicaciones con Maneb en la dosis de 4.2 kg/ha. Las aplicaciones fueron hechas después de 15 milímetros de lluvia acumulada. Se utilizaron las variedades 124, Bochica y Funza. Estas variedades produjeron 25, 33 y 40 por ciento más respectivamente que sus correspondientes testigos. La clasificación comercial también se aumentó en 3, 12 y 24 por ciento respectivamente. La calidad maltera de estas variedades fue modificada sin llegar a considerarse demasiado apartada de los límites permitidos para cada factor. Así los datos del peso de 1000 gramos, el extracto fino y la alfa amilasa estuvieron favorecidos por tratamientos con fungicida, según el análisis de varianza la respuesta fue altamente significativa. La utilidad líquida una vez deducido el precio del fungicida y los costos de aplicación fué de 8.1 por ciento para la variedad 124, 17.4 por ciento para Bochica y 22 por ciento para Funza. Estos mismos porcentajes o algo más pierden los agricultores debido al ataque de los hongos en las variedades comerciales