Patogénesis de la enfermedad de newcastle en la familia Psittacidae. (1976)
El Newcastle es una enfermedad especIfica y altamente contagiosa que afecta a los pollos, pavos y otras ayes domésticas, lo mismo que algunas especies de ayes silvestres, siendo de gran importancia económica para la industria avIcola nacional. El espectro de huéspedes del virus de Ia enfermedad de Newcastle que incluye no solo a ayes domésticas y salvajes sino al hombre y otros mamiferos, aumenta su peligro potencial y actual. La alta resistencia del virus a condiciones ambientales adversas y la facilidad con que se propaga especialmente en los exudados, excretas y despojos de las ayes infectadas juegan un papel importante en Ia diseminación de la enfermedad de Newcastle. Los objetivos de este trabajo fueron establecer la patogenesis de la enfermedad de Newcastle en loros, averiguar el papel de portadores que los bros puedan jugar en la diseminación de la enfermedad de Newcastle, y estudiar La respuesta inmunitaria en bros a cepas patogenas y vacunales de Newcastle de pollos.