Sistemas de selección en trigo (Triticum aestivum L.) en ambientes alternados e in situ. (1997)
En México, el éxito del mejoramiento genético del trigo se debe a que se han obtenido variedades mejoradas de alta estabilidad y rendimiento mediante el sistema alternado Toluca-Yaqui (T-Y), propuesto y desarrollado en México por Borlaug. Este trabajo tuvo como objetivos estudiar: la influencia del fotoperíodo, radiación y temperatura, en la ocurrencia del período vegetativo, reproductivo y de llenado de grano del trigo en Cd. Obregón, Batán y Toluca y establecer, en forma conjunta, las relaciones entre clima, fenología, rendimiento y sus componentes y variables relacionadas con el rendimiento de trigo en cada localidad, y, encontrar entre los sistemas alternados (T-Y, B-Y y B-T) e in situ (T-T, Y-Y y B-B) el sistema de selección que proporciona el mayor número de líneas de trigo con alto rendimiento y estabilidad, así como, determinar el o los componentes del rendimiento que ejercen mayor influencia en el sistema más eficiente en proporcionar líneas de alto rendimiento y estables. El material genético se derivó de 6 cruzas y después del proceso de selección desde F2 hasta la F5, se escogieron 32 líneas por sistema, aleatoriamente, para ser evaluadas durante un ciclo agrícola en los 3 ambientes de selección, en Cd. Obregón durante el invierno 1995-96 y en Batán y Toluca durante el verano 1995. Además del rendimiento, se estudiaron 15 variables relacionadas con él. Se realizó el análisis de varianza combinando las 3 localidades para cada variable y los parámetros de estabilidad se calcularon con base en el modelo propuesto por Eberhart y Russell.;Los resultados mostraron que Cd. Obregón fué la mejor localidad para rendimiento, ambiente donde se obtuvo el mayor período vegetativo y reproductivo con presencia de temperaturas máximas, mínimas y óptimas adecuadas en preantesis que permitieron la producción de fotoasimilados suficientes para satisfacer la mayor demanda además de la eficiente traslocación de la fuente a la demanda en un tiempo corto. A diferencia de Cd. Obregón, Toluca y Batán presentaron el menor período vegetativo y reproductivo con limitaciones de factores bioclimáticos, especialmente en Batán. El análisis estadístico de los 6 sistemas de selección mostró que para rendimiento de grano hubo diferencias altamente significativas, entre ellos. El mejor sistema fue Batán-Toluca por haber presentado el mayor rendimiento diferente significativamente a los demás sistemas y el mayor número de línas de alto rendimiento y estables, superando al sistema tradicional del CIMMYT, T-Y, el cual ocupó el tercer lugar. En los 3 mejores sistemas de selección, las principales variables que determinaron el rendimiento y en los cuales se debe enfatizar la selección son para B-T: índice de cosecha, tasa de llenado de grano y biomasa, para B-B: biomasa, tasa de llenado de granos, granos/m2 e índice de cosecha y T-Y: tasa de llenado de grano, biomasa, índice de cosecha y granos/m2