Evaluación de la harina de sangre como fuente de proteína. (1967)
Ensayo para determinar el nivel óptimo de harina de sangre, como fuente de proteína total o digestible, en dietas para cerdos en crecimiento y acabado. 64 cerdos recien destetados de la raza Duroc son utilizados, con un peso promedio de 19.34 kilos para el lote control. Los animales se distribuyen al azar en 8 lotes de 8 cerdos cada uno. Los cerdos se alojaron en corrales. Se balancearon las dietas para cerdos en crecimiento y acabado, teniendo en cuenta proteína total y digestible. Siendo la proteína total de la harina de sangre de 82.31 por ciento, se incorporó a las dietas en los niveles de 0, 2, 4 y 6 por ciento. La proteína digestible, que es de 57 por ciento aproximadamente, se incorporó a las dietas en niveles de 2, 4, 6 y 8 por ciento. Se observaron ganancias muy satisfactorias y buena eficiencia de alimento cuando se utilizaron niveles entre 0 y 8 por ciento de harina de sangre en dietas, para reemplazar iguales cantidades de proteína de torta de soya. El mayor aumento promedió diario correspondió al lote con 6 por ciento de harina de sangre como fuente de proteína total. Se recomienda el uso de la harina de sangre en dietas para cerdos en crecimiento y acabado, siempre y cuando su costo por tonelada sea inferior al de la torta de soya