Bases conceptuales procesos de regularización de la propiedad rural y acceso a tierras (2014)
El documento contiene las bases conceptuales del proceso de regularización de la propiedad rural en Colombia presentando su importancia en el desarrollo del sector agropecuario, dado que con su implementación se mejora la calidad de vida de los pobladores rurales, incrementando su patrimonio y dando mayores posibilidades de acceder a los mercados de crédito; permitiendo realizar inversiones a largo plazo para la ejecución de proyectos productivos. Asimismo, se presenta el marco normativo de los derechos de la propiedad en el país, definiendo las diferentes formas de tenencia y las principales causas de informalidad; se describen los procesos que actualmente ejecuta el Estado para la formalización de la propiedad rural, el acceso y restitución de tierras y los procedimientos agrarios; indicando sus alcances, potenciales, beneficiarios, entidades a cargo con sus obligaciones y finalmente las actividades que se tienen planeadas para llevar acabo su ejecución.