La coccidiosis bovina, enfermedad subestimada en la ganadería Colombiana. (1985)
La coccidiosis es una enfermedad causada por diversas especies de Eimerias en animales domésticos y salvajes. Se considera que en Colombia ocasiona cuantiosas pérdidas por morbilidad y mortalidad en los bovinos. Se describen los resultados de una revisión de los registros sobre la presentación de la enfermedad en 14 zonas del país y el concepto de los médicos veterinarios ubicados en dichas zonas sobre la importancia del problema. En estas zonas fueron identificadas 8 especies de Eimerias actuantes entre las cuales correspondió la más alta predominancia a Eimeria zurnni, siguiendo en importancia general la E. auburnensis, E. bovis y E. subspherica, con menor grado de predominancia fueron identificadas E. alabamensis, E. ellipsoidalis, E. cylíndrica y E. bukidnomensis. Se mencionan además las condiciones generales de las zonas y las fincas afectadas por este problema