Recomendaciones para la producción de plantas injertadas de clones de marañón en tubete (2020)
El marañón (Anacardium occidentale L.) es un árbol originario del nordeste brasilero, cultivado en diversas partes del mundo tropical, principalmente para la producción de nueces, las cuales contienen una de las almendras con mayor aceptación y demanda en el mercado de frutos secos. En Colombia, se desarrolla muy bien en regiones cálidas del país, como la Costa Atlántica y las sabanas de los Llanos Orientales, donde el cultivo ha tenido gran aceptación, como una opción económica y ambiental para el desarrollo de plantaciones comerciales. La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) ha realizado investigación y ajuste de tecnología en el desarrollo de las primeras variedades mejoradas de marañón Mapiria, Yopare y Yucao, adaptadas a estas regiones, así como técnicas de propagación a gran escala que permiten atender las altas demandas de plántulas de estas variedades. La propagación del marañón puede hacerse por dos sistema