Modernización y reactivación de la producción de algodón en la región de la costa caribe colombiana mediante la implementación de un programa integral de transferencia y adopción de tecnología. (2000)
En este documento se exponen los principios del modelo de reactivación y modernización. A partir de las justificaciones históricas y los factores que generaron la crisis algodonera, se presentan los lineamientos que dan cuerpo al modelo y se explica su implementación, a saber: educación y capacitación particularmente en la parte rural, donde existen deficiencias de cobertura y calidad a todo nivel, investigación, transferencia, adaptación y adopción de tecnologías, financiamiento suficiente y oportuno, manejo integrado del cultivo (trabajo coordinado de agentes, nuevo sistema de asistencia técnica y diseño de normas agronómicas), comercialización y precios. Adicionalmente se presentan los resultados de la aplicación del modelo en la región de Aguachica y los efectos multiplicadores de su puesta en marcha