Metodología para un análisis comparativo de los patrones de producción utilizados por el pequeño agricultor y algunas pautas para su comparación con las recomendaciones técnicas (1977)
Presenta en forma didáctica una metodología sencilla que busca identificar el mejor patrón de producción del agricultor (grupo de la cabeza), mediante un análisis comparativo del rendimiento económico de las actividades productivas previa selección de indicadores económicos (generalmente ingreso neto). Describe la forma de comparar el patrón de producción identificado como el mejor, con las recomendaciones técnicas (patrón técnico) que se quieren difundir. Figura un análisis amplio, mediante un ejemplo, de la forma metodológica seguida para identificar el patrón de producción llamado de la cabeza por ser el mejor, luego analiza por separado el patrón de producción identificado (patrón de producción del agricultor) y el patrón de producción recomendado (paquete tecnológico), y finalmente presenta los resultados de la comparación de los 2 patrones de producción analizados