Evaluación de aislamientos colombianos del virus de la tristeza de los cítricos (CTV) (2004)
Los cítricos en Colombia están afectados por virus y viroides que causan diversos efectos en la longevidad y productividad de los árboles. Una de las enfermedades virales importantes es la tristeza de los cítricos, de naturaleza endémica en Colombia, donde se ha encontrado una alta incidencia de cepas severas (Acosta et. al.,1994) Diversas condiciones, como la siembra de material de propagación contaminado y la presencia del vector Toxoptera citricida en todas las regiones productoras, han contribuido a la dispersión del patógeno. Los trabajos de investigación desarrollados en Colombia han permitido identificar la presencia de razas suaves y razas severas, que causan declinamiento y acanaladuras en la madera (Stem pitting), estos síntomas han sido identificados mediante observaciones y colectas de material en campo, análisis serológicos y análisis moleculares. Sin embargo no se han hecho estudios de transmisión del virus con áfidos y evaluación biológica en plantas indicadoras que permitan separar y caracterizar con mayor precisión los aislamientos de CTV en la búsqueda de una raza suave que pueda ser utilizada en un futuro programa de protección cruzada.