Crecimiento y desarrollo de la planta de algodón y sus efectos sobre el manejo del cultivo. (2000)
La especie de algodón que se cultiva comercialmente en Colombia es Gossypium hirsutum L. y es nativa de México y Centro América, en donde se pueden encontrar plantas creciendo como arbustos de carácter perenne y de crecimiento indeterminado, a través del proceso de mejoramiento genético el hábito de crecimiento de esta planta ha sido modificado para adaptarlo al la producción comercial. Es así como durante el ciclo de vida de un cultivo comercial de algodón, la planta va creciendo y formando su estructura desde que emerge del suelo, pasando por una fase vegetativa, reproductiva, hasta llegar a la madurez fisiológica. Para pasar a través de estas fases de desarrollo, la composición genética de la planta interacciona con el medio ambiente para determinar el momento de iniciación y la duración de cada fase, y en cada una de las fases de desarrollo ocurren procesos fisiológicos que tiene por objeto satisfacer las necesidades específicas de la planta en cada estado de crecimiento. En este documento, se describen las fases de desarrollo de un cultivo de algodón desde la siembra hasta la cosecha y los correspondientes procesos fisiológicos que ocurren en cada una de ellas y que determinan las prioridades de la planta, a fin de derivar recomendaciones para el manejo del cultivo. El período de crecimiento de las variedades modernas de algodón puede dividirse en cuatro fases: fase vegetativa correspondiente al período que va desde la germinación y la emergencia de las plántulas hasta la aparición de los primeros brotes florales,;fase juvenil que se inicia con la aparición del primer botón floral, continúa con el desarrollo de las ramas fructíferas y sus botones florales y termina con la aparición de la primera flor blanca, fase reproductiva que comienza en el momento en que aparece la primera flor blanca, continúa a través del desarrollo de las cápsulas hasta la madurez y finaliza en el momento en que se fertiliza la última cápsula cosechable, y fase de maduración que comienza con el corte y finaliza con la madurez del cultivo. Cada una de estas fases exige condiciones especiales de manejo, que son tema de análisis detallado en el desarrollo del documento. Para cada zona, finca o lote, existe una densidad de siembra óptima determinada por las condiciones ambientales (luz, fertilidad, tipo de suelo y capacidad de mención de humedad) y cuya determinación tiene efectos claros sobre la altura de las plantas y su patrón de fructificación. Adicionalmente, las características de precocidad y estructura de la planta, específicas para cada variedad y que han sido tema central de los programas de selección y mejoramiento de las variedades modernas, afectan en forma marcada los patrones de siembra, de forma tal que la labor del ingeniero agrónomo es identificar aquella o aquellas variedades que por sus características, se ajuste mejor a las condiciones particulares de cada zona