Modelo de estimativo de producción para naranja (Citrus sinensis L. sbeck) var. valencia. Primera aproximación (2004)
Con el propósito de evaluar un modelo teórico-practico pare la estimación del comportamiento y dinámica de la producción de frutos en naranja valencia (Citrus sinensis L. Osbeck), se estableció un trabajo de campo en la región de Palestina (CaIdas). A partir de Ia selección arbitraria de dos predios caracterizados por manejos comerciales similares, se tomaron sendas muestras de arboles homogéneos en cuanto a portainjertos, edad, estado de desarrollo, estado fitosanitario y manejo general en cada una de las plantaciones, las cuales fueron utilizadas para el correspondiente seguimiento y comparación final de Ia cantidad total y flujo de Ia producción a través del tiempo. Tomando como base una ecuación de crecimiento y desarrollo de frutos estimada previamente en uno de los pre-dios, se procedió a la aplicación de la metodología propuesta, encontrándose que para las condiciones del ensayo, los valores estimados estuvieron siempre por encima de lo observado, hasta el punto de no presentar significancia estadística al aplicarse una prueba de bondad de ajuste (Chi cuadrado), no obstante presentar una tendencia similar al someter los datos a gráficas y pruebas de correlación. Se concluyo que en las diferencias encontradas en los pronósticos influyeron factores no controlados, tales como la temperatura, humedad relativa y precipitación sucedidos durante el cuajamiento de los frutos, afectando la producción al favorecer perdidas de estructuras productivas. Dada la importancia potencial de los pronósticos de cosecha en la definición de cantidades y frecuencias de aplicación de fertilizantes y enmiendas, en la programación de diferentes labores de cultivo, en Ia programación de cosecha y mercadeo, entre otros factores, se recomienda continuar con el ajuste de la metodología propuesta en la búsqueda del perfeccionamiento de esta importante herramienta administrativa.