Suelos y fertilizantes para cultivos de caña en ladera (1972)
La caña de azúcar se adapta a cualquier tipo de suelo, tanto a arenosos livianos como arcillosos pesados, sin embargo, las mejores cosechas físico-químicas, con pH entre 5.5 y 7.5 para que la absorción de nutrientes sea más eficiente. El pisoteo de animales y personas para labores de entresaque en caña de ladera afecta las propiedades físicas de los suelos como la permeabilidad dificultando la absorción de nutrientes y reduciendo el desarrollo de las raíces con baja de rendimiento. Las principales propiedades químicas del suelo cambian continuamente con el cultivo siendo necesario suplementar los nutrientes con fertilización. Se explican los síntomas de deficiencia de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn y Bo. Se hace una explicación sobre los fertilizantes orgánicos naturales utilizados en la mayoría de las regiones paneleras y se citan los excrementos de animales, subproductos de industrias de alimentos, residuos de matadero, compost, abonos verdes, basuras, etc. Se describen los fertilizantes minerales como los nitrogenados químicos, fosfóricos y potásicos. Se presenta a manera de simple información algunas ideas sobre diagnóstico foliar como una técnica avanzada para recomendación de fertilizantes en el cultivo